加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 植物专栏 > 木本花卉

水培花卉如何防虫害

时间:2020-05-23 00:49:58  来源:花卉百科  作者:王颖

  水培使花卉摆脱了土壤病虫害的侵害,但仍然会受到摆设环境病虫害的侵害。空气中的真菌、细菌、病毒仍可浸染水培花卉的茎叶,使其受到不同程度的病变。蚜虫、介壳虫可随风飘至室内,降落到水培花卉上刺吸汁液。飞蛾在花卉上产卵,孵化成幼虫,也会咀食花卉的嫩叶、茎尖。脱盆洗根改为水培的花卉,同样会带有真菌、细菌、病毒、虫卵、幼虫等,若不仔细检查清除,会留下隐患。

  水培花卉因其摆设环境的特殊性,一旦发生病虫害,不宜使用化学农药杀虫,也不能用大剂量的杀菌剂灭菌。这些药物虽能起到杀虫灭菌的作用,但同时对环境也会造成污染。因此对水培花卉可能发生的病虫害应以预防为主。

  在选择水培花卉时,尽可能挑选植株健壮、生长茂盛、无病虫害的花卉。在养护过程中若发现虫害,可采用人工捕捉,或用自来水冲洗清除。水培花卉发生浸染性病害是不多的,只有在少数叶片上有褐色病变,干瘪坏死,或者有不规则形湿渍状病变,是由真菌或细菌浸染形成,发现后应将整片病叶摘除烧毁,勿使其蔓延。发生脱节、烂根的水培花卉,可采用植株更新的方法处理,在茎节下端3厘米处截取上端尚完好的枝条,插在清水里,经过一段时间的养护管理,又能长出新根成为独立的植株。

编辑:浴花人
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门