加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 植物专栏 > 木本花卉

鱼尾葵的养护方法(图)

时间:2020-05-23 00:49:58  来源:花卉百科  作者:汉英

  鱼尾葵为棕榈科常绿丛生小乔木。高可达5-8米,盆栽较小。大型二回羽状复叶,小叶形似鱼尾,故而得名鱼尾葵。树形优美,叶形奇特,叶色浓绿,美化效果良好,因此是优良的大型盆栽观赏植物。

鱼尾葵的养护方法

  产地及习性:

  原产亚洲热带地区,喜光照充足和温暖的气候条件,具一定的抗旱、抗寒能力。冬季夜间温度应在10度以上,白天在18-25度。

  栽培管理

  鱼尾葵根系发达,生长势强,对土壤要求不严,各种腐叶土、泥炭土和园土均可用于盆栽。每年4月需换盆换土,切去部分老根,用新培养土重新栽植,并在盆底部放少量基肥。旺盛生长的5-10月份,每周施1次液体肥料,以促进生长。鱼尾葵为喜阳植物,在室内摆放时间应控制在2-4周。在华北地区通常于4月中、下旬搬至室外阳光下,10月初搬回光线充足的室内过冬。过冬温度应保持在10度以上。夏季多雨湿热季节叶片易染霜病,变成黑色。可在发病前和发病期间喷洒800-1000倍的甲基托布津或多菌灵等抗菌剂防治。

  鱼尾葵繁殖可采用播种和分株法繁殖。4月份气温回暖后将种子点搬于浅盆内,覆土深度约为种子直径的2倍,保持湿润,2-3个月可以出苗。对多年生大株,基部分蘖较多,可结合舂季换盆用枝剪分成2-3 盆,但不宜分得过小,以保持分株后的新株树形完好。

编辑:浴花人
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门