加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 植物专栏 > 瓜果蔬菜

荇菜的养殖方法

时间:2020-05-22 16:28:19  来源:花卉百科  作者:李牧

  荇菜为龙胆科、荇菜属浅水性植物。茎细长柔软而多分枝,匍匐生长,节上生根,漂浮于水面或生于泥土中。荇菜叶片形睡莲小巧别致,鲜黄色花朵挺出水面,花多花期长,是庭院点缀水景的佳品。

荇菜的养殖方法

  荇菜一般干3-5月返青,5-10月开花并结果,9-10月果实成熟。植株边开花边结果,至降霜,水上部分即枯死。在温暖地区,青草期达240天左右,花果期长达150天左右。

  荇菜的繁殖力和再生力相当强。它既用种子繁殖,又能用根茎芽繁殖。果实成熟后,自行开裂。种子借助水流传播;根茎斜伸在10cm左右的泥土中,节节生根和芽。

  越冬后,根茎或匍匐枝中断,由芽独立生长发育成新株。用它的匍匐枝、根茎投入水中或埋入泥中,很容易成活。它的再生力也很强,生长季节收获3-4次仍能再生。

  荇菜盆栽视盆的大小和植株拥挤情况,每2-3年要分盆一次。冬季盆中要保持有水,放背风向阳处就能越冬。荇菜在水池中种植,水深以40厘米左右较为合适,盆栽水深10厘米左右即可。以普通塘泥作基质,不宜太肥,否则枝叶茂盛,开花反而稀少。如叶发黄时,可在盆中埋入少量复合肥或化肥片。平时保持充足阳光,盆中不得缺水,不然也很容易干枯。

  荇菜管理较粗放,生长期要防治蚜虫。本文来自:浴花谷花卉

编辑:花卉百科
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门