加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 植物专栏 > 草本花卉

草本植物的种类

时间:2020-05-23 00:49:57  来源:花卉百科  作者:浴花人

1、一年生花卉:一般在春季播种,夏秋开花的草本植物。秋后种子成熟,入冬植株会枯死。它们在1年内完成一个生命周期。如一串红、鸡冠花、百日草、凤仙等。
    2、二年生花卉:一般在秋季播种,次年春、夏季开花的草本植物。夏季种子成熟后枯死。它们跨年度生长,但不满二年。如金盏菊、瓜叶菊、三色堇、金鱼草等。
    3、宿根花卉:个体寿命超过二年,为多年生草本花卉。耐寒性强,冬季可在露地过冬,能多次开花结实,地下部分的形态正常,如菊花、非洲菊。
    4、球根花卉:个体寿命超过二年,为多年生草本花卉。其地下部分具有膨大的变形茎或根,有五种类型。
    (1)鳞茎类:具有多数肥大的鳞片。如水仙、百合。
    (2)球茎类:外形如球,内部实心。如唐菖蒲。
    (3)块茎类:地下茎成块状,如中马蹄莲。
    (4)根茎类:地下茎肥大而形成粗长的根茎,其上有明显的节与节间。如美人蕉。
    (5)块根类:由根膨大而成,如大丽菊。
    5、水生花卉:本类属多年生宿根草本植物。地下部分多肥大呈根茎状,生长在浅水或沼泽地区。如荷花、睡莲。
    6、蕨类植物:本类属多年生草本植物,多为常绿,不开花、也不产生种子。如肾蕨、鹿角蕨。

编辑:花卉百科
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门