加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 养花技巧

什么是盆栽花卉

时间:2020-05-22 16:32:53  来源:花卉百科  作者:
  一般是原产于亚热带及温带地区的花卉,在当地气候条件不适合某种花卉生长的情况下,需人为创造适宜其生长发育的土壤、温度、光照、湿度、水分等条件的花木。这类花卉采取盆钵栽植,在冬季将其移入日光温室、地窖等处保护越冬,夏秋季节在露地培育、栽植或作庭院美化装饰之用。

  盆栽花卉品种繁多,可分为一二年生花卉如盆栽瓜叶菊、蒲包花等。宿根花卉如君子兰、万年青等。球根花卉如仙客来、马蹄莲等。仙人掌及肉质多浆植物如蟹爪兰、芦荟等。蕨类植物如巢蕨、铁线蕨等。还有兰科、凤梨科、棕榈科的花卉,以及木本花木苏铁、变叶木、白兰花等。在有特殊需求的情况下,常常将一些应时露地花卉采用盆栽方式,以便于移动和使用。如供五一、十一使用,常将一串红、菊花、小丽花、月季、三角花、石榴、紫薇等盆栽。在园林工作中大部分盆栽花卉是室内较珍贵的花卉品种,如梅花、凤梨、花烛、罗汉松、柑橘等。

  盆栽花卉不受品种的限制,只要具有一定观赏价值的花卉,在盆内能生长良好的品种均可采用此种方式。但对于生长过于高大、深根性、直根多、须根少的木本花卉最好不用盆栽。由于花盆内土壤有限,营养面积小,因此对花木养护管理的水平要求较高。在露地能生长良好的花卉,在没有特殊需要时,一般不采用盆栽培育。树桩盆景也属盆栽花卉中的一种。

编辑:浴花人
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门