加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 家庭养花

月季白粉病的特效疗法_家庭养花

时间:2020-05-22 10:57:56  来源:花卉百科  作者:秩名

  月季白粉病症状识别:玫瑰、月季白粉病主要为害叶片、叶柄、嫩梢及花蕾。嫩叶染病初发病时嫩叶正、反面产生白色粉斑,扩展后覆满整个叶片,后变成淡灰色,有时叶色变为紫红色。致新叶皱缩畸形。成叶染病初在叶上生不规则粉状霉斑,后病叶从叶尖或叶缘开始逐渐变褐,致全叶干枯脱落。叶柄、新梢染病节间短缩、茎变细,有些病梢出现回枯,病部表面也覆满白粉。花蕾染病萎缩枯死,花尊、花瓣、花梗畸形。失去药用价值。

 

月季白粉病
月季白粉病
 

  发病规律:病菌以菌丝体在病芽上越冬。翌春病芽萌动,病菌随之侵染叶片和新梢。月季、玫瑰露地、温室、塑料棚均有栽培,分生孢子能终年不断地繁殖,且耐寒能力强,0℃也不致丧失其活力,因此分生孢子也是重要初侵染源,能进行初侵染和再侵染。

  子囊孢子在侵染中一般不起作用。该菌生长适温21℃,最高33℃,最低3—5℃。分生孢子在相对湿度97%一99%时萌发率高,相对湿度23%,也有少数仍可萌发。在水滴中萌发率很低。条件适宜时,经72小时即可完成其无性循环,在田间则需时7—10天。露地5、6月和9、10月月季发病较多,在温室终年均可发生。

  栽植过密或偏施、过施氮肥,通风不良或阳光不足易发病。植株幼嫩期的嫩叶因含有b一丙氨酸,对该菌孢子萌发及发病有利。开红花的月季不抗病,尖叶蔓生的月季常较抗病。

  防治措施:

  (1)冬季修剪时,注意剪去病枝、病芽,发现病叶及时摘除。

  (2)加强管理,发病期少施氮肥,增施磷钾肥,提高抗病力。要注意通风透光,雨后及时排水,防止湿气滞留可减轻发病。

  (3)发病初期喷洒70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800—1000倍液或20%三唑酮乳油2000倍液、25%敌力脱乳油4000倍液、40%福星乳油8000一9000倍液、波美0.2°一0.3°石琉合剂。

  部分网友总结出用粉锈宁液体,效果非常好,粉状的效果不太好!

编辑:花卉百科
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门