加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 养花知识 > 家庭养花

西鹃不难养-其实西鹃喜涝怕干不怕浸(图)_家庭养花

时间:2020-05-22 10:57:56  来源:花卉百科  作者:bwj

  自己也喜欢西鹃,但老种不好。 养花资料上都说西鹃生长环境要通风又要湿润。根细如发丝,盆土要质轻通气,但又不能过干过湿。干了易掉叶,过湿会烂根............看着就特难伺候。

 

西鹃
西鹃
西鹃
西鹃
西鹃
西鹃
西鹃
西鹃
西鹃
西鹃
 

  经过几年试验,发现并非如资料所说。其实西鹃喜涝怕干,并不怕浸。“过湿会烂根”之说恐怕是以讹传讹。 既然西鹃怕干不怕湿,对浇水就不必严格,宁多勿少。别担心涝死,养起来省劲多了。

  曾经将花市买来的西鹃(带黑塑料软盆的那种)换陶瓷盆,添加君子兰土作填充。将盆再用不漏水的塑料袋兜底套上,浇足水。上面扎紧,尽量密封。全年经常添水,差不多象种水稻。西鹃却长得很好。花开繁茂。时间久了,塑料袋内长了青苔,也未见西鹃烂根而死。

  养护中,最怕的倒是叶螨。夏秋要特小心!!西鹃叶密,打药水费劲。 另外冬季应在室内养护。枝叶虽偶受低温并不要紧,但为防止根被冻着,应该用温水浇灌。 至于上肥,感觉花市上的“催花王”长效有机复合肥不错。直接撒在盆土表面。平时还将厨房的脱排油烟机中的废油,直接浇在盆土表面(离根远点),接着浇水。效果也不差。 如发现叶色变黄变薄,施点硫酸亚铁,同时可叶面喷洒。

  上述用塑料袋兜底套盆的方法总觉得老土,被女儿评为“没品位”。于是想到干脆把陶瓷盆底孔堵上(用橡皮塞,或直接用水泥)。花盆不漏水,盆托都可不用。花盆上面敞开,可改善空气湿度。 这可是对经典理论的挑衅!自己不敢大意。试过4~5个品种,好象基本如此。 为此希望对此感兴趣的TX先找点便宜的西鹃试手。成功的话,也算是对本帖的支持。 pp中,图1是集体照。 图4、5是已养了将近三年的两盆。去年夏秋得了叶螨,有资料介绍用蚊香熏可治虫,结果不管新叶老叶,熏枯近八成,差点呜呼。还是上法养护,恢复成现在样子。 图2、3买了刚一个月。盆底孔堵上。如法炮制。

编辑:花卉百科
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门